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VALENÇA REVIVEU DESFOLHADA

COM VINHOS E PETISCOS EM CERDAL

17 de outubro de 2016
Desfolhada Cerdal
Valença reviveu uma desfolhada tradicional, com prova de vinhos novos, petiscos e pratos da gastronomia local, no fim de semana de 15 e 16 de outubro, em Cerdal.
Pelo quinto ano consecutivo Cerdal convidou, os mais velhos a recordar e os mais novos a descobrir uma das atividades agrícolas mais emblemáticas da nossa região, as desfolhadas.

As desfolhadas, para além do trabalho árduo de fechar parte do ciclo de cultivar o milho eram, também, motivo para encontro de amigos, vizinhos e familiares, numa autentica e grande festa valenciana. Esse ambiente único e genuíno foi recriado em Cerdal. Os típicos carros de bois carregados de milho, a eira, a desfolhada, os sons das concertinas e as desgarradas proporcionaram uma festa animada onde todos foram convidados a descobrir a espiga rainha. Manda a tradição que quem a encontrar tem de roubar um beijo a uma donzela e se aparecer uma espiga com “filhos” acender uma vela e colocar a espiga numas alminhas, que se encontrem num cruzamento de caminhos, para espantar os maus espíritos.

Na desfolhada não faltaram os bardeiros e até uma meda para compor o cenário e o espigueiro para guardar as espigas e fechar o ritual da desfolhada.

Uma festa que contou, também com produtos da gastronomia local onde se destacaram os afamados vinhos verdes novos e os petiscos como o presunto, a broa, o chouriço, o bolo do tacho e os rojões.

A iniciativa foi da Câmara de Valença e do Grupo Cultural e Recreativo “Os Camponeses Minhotos” de Cerdal e contou, ainda, com a colaboração da Junta de Freguesia de Cerdal e de várias associações e juntas de freguesia do concelho.

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