Conteúdo
VALENÇA REVIVEU DESFOLHADA
COM VINHOS E PETISCOS EM CERDAL
17 de outubro, 2016

Valença reviveu uma desfolhada tradicional, com prova de vinhos novos, petiscos e pratos da gastronomia local, no fim de semana de 15 e 16 de outubro, em Cerdal.
Pelo quinto ano consecutivo Cerdal convidou, os mais velhos a recordar e os mais novos a descobrir uma das atividades agrícolas mais emblemáticas da nossa região, as desfolhadas.
As desfolhadas, para além do trabalho árduo de fechar parte do ciclo de cultivar o milho eram, também, motivo para encontro de amigos, vizinhos e familiares, numa autentica e grande festa valenciana. Esse ambiente único e genuíno foi recriado em Cerdal. Os típicos carros de bois carregados de milho, a eira, a desfolhada, os sons das concertinas e as desgarradas proporcionaram uma festa animada onde todos foram convidados a descobrir a espiga rainha. Manda a tradição que quem a encontrar tem de roubar um beijo a uma donzela e se aparecer uma espiga com “filhos” acender uma vela e colocar a espiga numas alminhas, que se encontrem num cruzamento de caminhos, para espantar os maus espíritos.
Na desfolhada não faltaram os bardeiros e até uma meda para compor o cenário e o espigueiro para guardar as espigas e fechar o ritual da desfolhada.
Uma festa que contou, também com produtos da gastronomia local onde se destacaram os afamados vinhos verdes novos e os petiscos como o presunto, a broa, o chouriço, o bolo do tacho e os rojões.
A iniciativa foi da Câmara de Valença e do Grupo Cultural e Recreativo “Os Camponeses Minhotos” de Cerdal e contou, ainda, com a colaboração da Junta de Freguesia de Cerdal e de várias associações e juntas de freguesia do concelho.
As desfolhadas, para além do trabalho árduo de fechar parte do ciclo de cultivar o milho eram, também, motivo para encontro de amigos, vizinhos e familiares, numa autentica e grande festa valenciana. Esse ambiente único e genuíno foi recriado em Cerdal. Os típicos carros de bois carregados de milho, a eira, a desfolhada, os sons das concertinas e as desgarradas proporcionaram uma festa animada onde todos foram convidados a descobrir a espiga rainha. Manda a tradição que quem a encontrar tem de roubar um beijo a uma donzela e se aparecer uma espiga com “filhos” acender uma vela e colocar a espiga numas alminhas, que se encontrem num cruzamento de caminhos, para espantar os maus espíritos.
Na desfolhada não faltaram os bardeiros e até uma meda para compor o cenário e o espigueiro para guardar as espigas e fechar o ritual da desfolhada.
Uma festa que contou, também com produtos da gastronomia local onde se destacaram os afamados vinhos verdes novos e os petiscos como o presunto, a broa, o chouriço, o bolo do tacho e os rojões.
A iniciativa foi da Câmara de Valença e do Grupo Cultural e Recreativo “Os Camponeses Minhotos” de Cerdal e contou, ainda, com a colaboração da Junta de Freguesia de Cerdal e de várias associações e juntas de freguesia do concelho.
Notícias
1 de Junho, 2023
FESTIVAL CONTRASTA REGRESSA NOS DIAS 28 E 29 DE JULHO
1 de Junho, 2023
Escola de Natação da Piscina Municipal
31 de Maio, 2023
Valença Junta Amigos das 4 Patas
31 de Maio, 2023
Ocupação de Tempos Livres para Jovens em Valença
30 de Maio, 2023
Valença Distinguida com o Selo de Município Amigo da Juventude
30 de Maio, 2023
Concerto de Nininho Vaz Maia na Fortaleza de Valença
29 de Maio, 2023
200 Jovens no Desporto Escolar de Valença
29 de Maio, 2023
Seniores de Valença já Tem Serviço de Teleassistência
28 de Maio, 2023
Reunião com o Ministro da Saúde
28 de Maio, 2023
Festival de Tunas Mistas “Toca Tuna Fortaleza”
27 de Maio, 2023
Programa Ecoescolas Realizou Atividades de Sensibilização Ambiental
[+] Notícias